Когда знакомишься с информацией об айкидо, то, в первую очередь, попадают на глаза многочисленные направления. Наиболее популярные и широко известные среди них такие как: непосредственно сам фонд айкидо – Айкикай (Aikikai); Айкидо Ёсинкан (Aikido Yoshinkan) – стиль, созданный мастером Годзо Сиодо (Gozo Shioda); Ки-Айкидо (Ki-Aikido) – стиль мастера Коичи Тохей (Koichi Tohei), Ивама-рю (Iwama Style) – Морихиро Сайто (Morihiro Saito); Реальное Айкидо (Real Aikido) – Любомир Врачаверич (Ljubomir Vračarević). И лишь изредка появляется немногочисленная информация о Томики Айкидо (Shodokan Aikido).

Томики-рю был сформирован как стиль в 1960 году, в университете Васэда (Waseda University) Токио, профессором Кэндзи Томики (Tomiki Kenji). Имя, да и собственно сам стиль, мало знаком даже тем, кто много лет посвятил занятию айкидо. А между тем, справедливости ради, стоить заметить, что Кэндзи Томики был большим мастером и знатоком истории будзюцу.

Кэндзи Томики родился в 1900 г., в 1906 году его отдали в обучение японскому фехтованию. Он стал изучать не только традиционное кэндо, но и технику с боккеном, что было редкостью при обучении ребенка. Его успехи поразили тренеров, они рекомендуют ему параллельно изучать дзюдо. Первые тренировки по дзюдо Кэндзи Томики прошли, когда ему было 10 лет, но серьезно и ежедневно он стал заниматься дзюдо с 1912 года. Его наставником становиться Дзигоро Кано (Kanō Jigorō) и его успехи были столь велики, что вскоре, в 1928 году, он получает 5-й дан дзюдо Кодокан, высший в то время в школе Кано. Впоследствии Кэндзи Томики становится профессором дзюдо.

Параллельно, в 1926 году, Кэндзи Томики становиться одним из первых учеников Морихея Уэсибы.

Tomiki Kenji

Tomiki Kenji

Начав заниматься айкидо, одаренный Кэндзи Томики за 13 лет упорных занятий достиг таких успехов, что в 1940 году стал первым, кто получил 8-дан айкидо. Все остальные ученики Уэсибы удостоились столь высокой степени значительно позже, лишь после окончания Второй Мировой войны. И уже в 1940 г. Томики попытался создать свой собственный стиль айкидо, чтобы согласно с духом учения обоих мастеров, Кано и Уэсибы, объединить их системы и сделать айкидо практикой освоения высших ступеней Кодокана. Итогом этого активного анализа обеих систем явилось новое ката самозащиты, введенное Кэндзи Томики в дзюдо и названное «Госиндзюцу-но-ката» (Kodokan Goshin Jutsu kata), а сам Томики стал в Кодокане профессором айкидо, получив титул уважаемого члена Кодокана. Оставшись, тем не менее в составе школы айкидо.

Большая часть лучших учеников Морихея Уэсиба предвоенного периода, в конце 30-х годов вступили в армию, прервав, таким образом, свою карьеру в айкидо. После войны лишь немногие вернулись к тренировкам, остальные же лишь поддерживали связи с семьей Уэсибы. Среди учеников, вернувшихся после войны в Хомбу Додзё, были Кэндзи Томики, Годзо Сиодо, Коичи Тохей. К старшим ученикам присоединились молодые люди, начавшиеся заниматься айкидо в конце 40-х или начале 50-х годов. Список этих учеников включает такие хорошо известные имена, как Морихиро Сайто, Сейго Ямагучи, Нобуёси Тамура и другие. 

Кэндзи Томики вернулся в Японию лишь в 1948 году, в том же время он восстановил свою связь с Айкикай. Томики поступил в штат своего родного университет Васэда и преподавал там дзюдо и айкидо, где он впервые начинает озвучивать свои идеи по внедрению соревнований в новое боевое искусство, что вызывало неприятие у многих айкидок тех лет. С 1951 года он стал руководителем Клуба дзюдо университета, но продолжал изучать техники айкидо. В 1950-е годы он иногда проводил занятия в Айкикай и был членом неформальной группы старших учеников Морихея Уэсибы, которые занимались пропагандой айкидо в первые годы после войны. Его разрыв с Айкикай произошел в 1958 году, когда он по просьбе руководства университета Васэда внедрил в айкидо соревновательную систему.

Чем непосредственно отличается Томики-рю от других стилей айкидо?

На протяжении всей жизни основателя айкидо, данный вид боевого искусства постоянно менялся. Это изменение шло от жесткого к более мягкому. По оценкам специалистов, айкидо претерпевало серьезные изменения каждые 10 лет. Наибольшие преобразования произошли в 1955 — 1968 гг., когда айкидо стало фактически «гимнастикой мира». В первую очередь стоит заметить, что Кэндзи Томики начал заниматься у Морихея Уэсибы еще в довоенные годы, когда сам практикуемый стиль носил название айкибудо, а сами тренировки носили достаточно жесткий характер, что сильно отличает его от современного айкидо.

Во-вторых, что отличает Томики-рю от традиционного айкидо, это используемая терминология, которая в большинстве своем является унаследованной от древних школ айки-дзюдзюцу.  Она, отлична от той терминологии, которая принята сейчас в классическом айкидо и цель которой — облегчить запоминание. Основной деталью, характеризующей айкидо Кэндзи Томики, заключается в использовании техники айкидо на открытой (т.е. дальней) дистанции, и техники дзюдо в закрытой (т.е. ближней, критической) дистанции. Однако использование дзюдо идет в соответствии не с принципами дзюдо, но айки-дзюдзюцу, где главным является «таи-сабаки» (повороты тела) при какой-либо атаке противником.

Соревнования по Томики-рю делятся на несколько разделов (при этом соревнования могут быть как парны, так и командные):

— свободный бой с одним, двумя либо тремя противниками (два раунда по 3 минуты);
— свободный бой с одним, двумя или тремя противниками, вооруженными ножами (при этом, если противник один, то после первого раунда они меняются оружием); ( два раунда по 2 минуты);
— формальный бой (ката) с вооруженным противником;
— бой с вооруженным противником на касания (поражения) ножом.

С  целью  обезопасить  участников  рандори Кэндзи Томики ввел правила, регламентирующие  действия  участников поединка. Прежде всего он отобрал 17 базовых техник из огромного арсенала технических  элементов,  которым  его обучал  Морихей  Уэсиба.  Эти  техники (и  их  комбинации)  позволяли  мощно  и неожиданно  выводить  противника  из равновесия,  а  затем  мягко  и  эффективно  заканчивать  прием    одним  из  3 способов:  опрокидыванием  «противника»  (5  атэми-ваза),  воздействием  на сустав  (9  кансэцу-ваза) или выполнением «броска» (3 уки-ваза). В случае  использования  грубой  физической  силы,  выполнения  запрещенных технических приемов и нарушении требований, предусмотренных правилами, участник поединка получает штрафные санкции (теряет баллы), вплоть до дисквалификации.

Стоит заметить, что Кэндзи Томики, в первую очередь ставил перед собой задачу разработать метод подготовки в айкидо для людей, которые ранее не занимались никаким видом будо. Дело в том, что первые ученики, которые приходили к Уэсибе, уже имели за плечами опыт в будзюцу и тренировки по айкидо носили характер высшей степени импровизации. Но в послевоенные годы  оккупационные власти США запретили в Японии преподавание любой боевой системы, айкидо оказалось единственным видом боевых искусств, которое не имело запрета. В послевоенный период, многие, кто приходили в зал айкидо, не имели опыта тренировок. В связи с чем, возник вопрос о выработке новой методики преподавания, которая включала в себя, в том числе, ката (формальные упражнения) и рандори (спарринги).

В итоге, в 1960 году мастер официально объявляет о создании собственного стиля, после чего пути Шодокана с традиционными направлениями айкидо практически не пересекались.

9-ого марта 1975 была основана Японская Ассоциация Айкидо (JАА)  после официального признания направления айкидо, созданного Кэндзи Томики, как официальный орган управления, Она была сформирована Кэндзи Томики с бывшими членами университетских клубов айкидо Васэда, Кокушикан, Сейдзио и членами общественных клубов.

Предыдущая одноименная организация, основанная в 1966 и сосредоточенная вокруг клуба айкидо университета Васэда, была ликвидирована. Сегодня существует много университетских и общественных клубов, больших и маленьких, подчиненных JАА. Среди них наибольший вклад в историю соревновательного айкидо внесли клубы университета Васэда и центральная школа Шодокан.

Клуб айкидо Васэда сформировался в 1958 г. Он стал базой для развития соревновательного айкидо, и в его задачи входило распространение этого стиля внутри страны и за рубежом. Шодокан был основан в апреле 1967, как первый додзё Кэндзи Томики, исключительно для исследования и обучения его айкидо. Сегодня Шодокан имеет тренировочный зал размером 81 татами, расположенный в части современного пятиэтажного здания. Он был предоставлен 27-ого марта 1988 Масахару Учияма — вице-президентом JАА и большим сторонником Томики.

Первое занятие по айкидо рандори было проведено в университете Момояма Гакуин (Momoyama gakuin daigaku) 10 октября 1966 г. Его вели Кэндзи Томики, Хидео Оба (Hideo Ohba) и студенты из области Канто для студентов из шести университетов Кансаи, которые практиковали айкикай с Хироказу Кобаяси (Kobayashi Hirokazu). Одним из студентов, посетивших это занятие, был Тецуро Нарияма (Tetsuro Nariyama).

В следующем году, 31 марта 1970, Кэндзи Томики провел короткий курс в Новом Японском Додзё, возглавляемом его другом Хамано Масахиро, обладателем 9-го дана по дзюдо. В результате интерес студентов быстро рос, и новый стиль стал очень популярным. Благодаря пониманию Кобаяси, поддержке Масахару Учиямы, восторженным отзывам студентов и энтузиастов айкидо, стал возможен разговор о проведении национального первенства. Первый Студенческий Чемпионат Японии был проведен 15 ноября 1970 г.

В марте 1970 Томики уволился из университета Васэда. Он отказался занять другую преподавательскую должность, предпочтя вместо этого сконцентрироваться на обучение своему стилю айкидо. Новый инструктор, Тецуро Нарияма, прибыл в Осаку из университета Кокушикан. Томики периодически посещал Осаку и инструктировал Нарияму и других. Нарияма преподавал в Шодокан, но в то же самое время он учился у Хироказу Кобаяси, который преподавал в местном университете. Он помогал Кобаяши при проведении занятий и имел возможность представить студентам рандори.

Приверженность Кэндзи Томики айкидо и его вклад в развитие этого вида будо видны в его речи на открытии Шодокан. Так же в его каллиграфии «мушин мугамае» и эмблеме Шодокан и JAA. Все эти подлинные документы можно увидеть в центральном зале Шодокан.

Дзигоро Кано, основатель дзюдо, вынашивал великую идею относительно сохранения всех древних будо, включая айкидо, в его системе Кодокан. Кэндзи Томики намеревался совершенствовать систему айкидо, которую он узнал от Морихея Уэсибы. Значение Шодокан — «место для познания пути». Первый иероглиф — «Шо» взят из названия периода Шова, в котором был основан Шодокан. Второй иероглиф — «До» (Путь) происходит от Кодокан Дзигоро Кано.

Томики надеялся, что Шодокан станет действующим центром айкидо. Сегодня, это — центральное додзё для JAA и для всего мира соревновательного айкидо.

Хотя вклад в развитие айкидо Кэндзи Томики трудно переоценить, тем не менее, более всего мастер известен в мире дзюдо. В 1978 Томики Кэндзи был присвоен 8 дан дзюдо.

Томики Кэндзи умер в 1979 году. К тому моменту у него был 8 дан Айкидо Айкикай и 8 дан дзюдо. Мастер никогда не присваивал себе никаких степеней самостоятельно, поэтому каких–либо рангов в Шодокане у него не было.

Вторым президентом Японской Ассоциацией Айкидо, становиться Хидео Оба (Hideo Ohba) – старший ученик Кэндзи Томики, обладатель 9-го дана. Хидео Оба родился в 1910 году в деревне Накагава, префектура Акита. Во время своего обучения в школе он посещал занятия дзюдо в местном клубе, а к моменту окончания старших классов стал капитаном школьной команды. В 1931 году мастер познакомился с Кэндзи Томики, который приехал в колледж в качестве преподавателя. В том же году Хидео Оба был аттестован на 2 дан дзюдо по правилам школы Кодокан. В 1942 он получил пятый дан в айкибудо от Морихея Уэсибы, после чего начал преподавать айкибудо для полицейских.

Hideo Ohba

Hideo Ohba

После войны мастер продолжил преподавать дзюдо и айкидо. С 1950 по 1953 годы он проводил тренировки в Кодокан додзё. В 1960 году Хидео Оба был уже обладателем 6 дана дзюдо, а также 6 дана айкидо. Он пришёл работать в качестве преподавателя на кафедре физического воспитания университета Васэда. Мастер прилагал множество усилий для популяризации Томики Айкидо как в Японии, так и за рубежом. Он проводил многочисленные семинары в различных университетских клубах Японии, а также в Великобритании, США, и в Австралии.

В 1978 году Хидео Оба был удостоен 9 дана от Японской Ассоциации Айкидо. Интенсивная работа, проделанная сэнсэем Кэндзи Томики и Хидео Оба привели к тому, что Томики–рю стало довольно популярно в европейских странах и США. Последние годы своей жизни мастер часто болел, однако, в то время, которое он проводил не в госпитале, он проводил тренировки в додзё. После его смерти в 1986 году, его место в университете Кокусинкан занял Тецуро Нарияма. Он же стал техническим директором Японской Ассоциации Айкидо, а также занял пост одного из руководителей стиля Шодокан.

Kenshi Uno

Kenshi Uno

В настоящее время, президентом JAA является внучка основателя – Масако Томики (Masako Tomiki), а до 2014 года вице-президентом – Кенши Уно (Kenshi Uno), 8-й дан Томики Айкидо и 3-й дан Кэндо.

Кенши Уно в  1960 г. поступил на юридический факультет университета Васэда. Во время обучения стал членом клуба айкидо университета и обучался непосредственно у сихана Кэндзи Томики. Всю свою жизнь он посвятил развитию айкидо в мире, и именно Кенши Уно познакомил постсоветские страны со стилем Томики-рю. В 2001 году Уно сенсей написал книгу «Соревновательное айкидо — мысли, теория, техники»  («Competitive Aikido — Thought, Theory, Technique.«) Книга была выпущена на русском, японском и английском языках и является первой книгой на русском языке, в которой рассказывается о Соревновательном Айкидо или Томики Айкидо.

Также сихан Кенши Уно являлся куратором Российской, Украинской и Грузинской федераций соревновательного айкидо. Уно Сенсей с 90-ых годов постоянно посещал Россию и Украину проводя семинары и принимая аттестации на даны. В последние годы, в этом ему помогал его коллега — главный инструктор Японской Ассоциации Айкидо — Сато Тадаюки (Satoh Tadayuki)».

Сато Тадаюки, 6-й Дан Айкидо, был назначен на должность шихана айкидо университета Васэда в 2007 году. Эта должность была вакантной с момента смерти профессора Томики в 1979 году. Сато является экспертом в своей области, в частности связи между айкидо и дзюдо (Тадаюки  Сато сын Гохатиро Сато, обладавшего 8-ым даном по дзюдо). Гохатиро Сато был другом Кэндзи Томики, занимавшегося вместе с ним в клубе дзюдо при университете Васэда.

Когда Тадаюки Сато было 14 лет, он впервые встретился с Кэндзи Томики. В 1977 году Тадаюки поступил в университет Васэда и начал практиковать оба направления айкидо и дзюдо (что было позволительно, так как Томики был шиханом обоих клубов) и продолжал заниматься ими до второго курса, после решив остаться только в клубе айкидо. Тадаюки часто посещал Томики-сенсэя для более полного и детального изучения боевого искусства айкидо.

На данный момент, Тадаюки Сато, является технический директором Харьковской Федерации Томики Айкидо.

Что касается непосредственно Украины, то на данный момент существует всего лишь одна федерация, представляющая Томики айкидо – это Харьковская Федерация Томики Айкидо, которая с 2000 года является официальным филиалом Японской Ассоциации Айкидо (JAA).

Президент федерации Шаповалов Олег Леонидович – 4-й дан Томики Айкидо. Мастер спорта по самбо, мастер спорта по пулевой стрельбе.
Инструктор рукопашного боя, инструктор Цигун. Образование – высшее техническое (КИИ), инженер-механик.

Второе высшее образование — педагогическое (ХГПУ им. Г.С. Сковороды), менеджер образования, практический психолог. За время существования Украинской Федерации Томики Айкидо, с 2000 по 2016 г., Олег Леонидович подготовил более 30 черных поясов.

Тадаюки Сато и Шаповалов Олег Леонидович

Тадаюки Сато и Шаповалов Олег Леонидович