1. Гармония знания, эмоций и мысли очень важна для каждого человека, и развитие людей по этому пути достигается через обучение.

Нет необходимости говорить, что основная причина того, что Япония является лидером в современном индустриальном мире, заключается в накоплении образования в течение периода Мэйдзи. Мы впитали западное стремление к знаниям и построили сегодняшнее благополучие после опустошения, вызванного войнами и стихийными бедствиями.

Создание материальных основ цивилизации происходит, конечно, через распространение научных знаний. Умственные занятия являются неотъемлемой частью современной цивилизации. Однако, излишнее внимание к образованию и карьеризм могут вызывать проблемы. Поэтому важны занятия по культуре и моральное воспитание. Существуют искусство и литература, но мы не должны в частности забывать о физическом воспитании.

2. Спорт — это стремление к умениям через физические упражнения. В процессе занятий появляется выносливость и сила, и, что самое главное, вы можете приобрести опыт в разрешении мысленного конфликта, которые появляется во время соревнования. Причины, по которым стоит рассматривать спорт как средство для преподавания физического воспитания, заключаются не только в поощрении и сохранении хорошего здоровья. Дух спорта развивает научное мышление, контроль чувств и эмоций, высокое мастерство, справедливость и дружбу.

Существует много видов спорта с различным происхождением. Игры с мячом в большинстве своем по происхождению игры. Легкая атлетика и водные виды спорта происходят от навыков, которые использовались каждый день в примитивные времена. Люди, чье умение было лучше, стояли над другими и часто становились богатыми и преуспевающими в обществе. Рукопашный бой не исключение. С развитием технологий и открытием пользы для здоровья, основной чертой, привлекающей в спорте, стала социализация и развитие личных отношения, которые отличалось от соревнований, которые существовали для практических целей. Другими словами, изменение времени породило поиск разнообразных целей.

3. Исходная цель будзюцу заключалась в противостоянии и контроле агрессии, которая в любом случае не сдерживалась правилами. Исторически японские будзюцу делились на две части: те, где носили доспехи (во времена битв) и те, которые использовались для самозащиты в мирные времена. Раньше не было разницы между этими двумя, и они использовались как средство борьбы. Однако мы можем рассматривать современное будо как полностью избавленное от воинственных намерений.

Характеристики будзюцу как метода самозащиты проясняются в период Эдо. Должны были практиковаться методы выхватывания меча стоя на коленях и в дзюдзюцу также развивались сувари ваза (техники на коленях). Другими словами, положение стоя и на коленях, используемые в повседневной жизни, были начальной точкой для всех техник.

Цель была в том, чтобы совершенствоваться в состоянии пустого ума, присутствия ума, и т.д. Говорится, что каждое действие в повседневной жизни выполнялось со вниманием. Начиная и заканчивая вниманием в тренировке, вы формируете основную структуру, уникальную для будо. Так что внимание и будо неразделимы.

4. При анализе будзюцу, которое расценивается как рукопашная борьба, мы видим методы нападения и защиты. Во всех будзюцу тщательно изучались методы защиты простив неограниченных атак. Будзюцу подразделяются на категории в соответствии с используемым оружием или применяемыми техниками. В невооруженном будзюцу быстрое движение — основное требование для нейтрализации атаки противника. К тому же основным принципом является бросок или удержание противника без убийства или нанесения ран. Это отвращение к насилию воспитывалось религиозными учениями: конфуцианством, буддизмом и синтоизмом. Цель состоит в том, чтобы развивать моральный дух через миролюбие, которое осуждает насилие, но не обидчика. Вот где мы можем увидеть основные черты дзюдзюцу.

У нас есть система ката, где мы можем свободно и безопасно практиковать опасные техники. Ката были созданы для того, чтобы иметь дело с неограниченными техниками в любой ситуации. Такой вид практики занимает долгие годы и ставит под вопрос идею борьбы без правил.

В продолжительный период мира в середине периода Эдо жестокие поединки были запрещены и ката была только средством практики. В результате интенсивность практики и идея победы и поражения были утеряны, и ката деградировали. Для того чтобы исправить это, было изобретено фехтование на бамбуковых мечах. Что касается дзюдзюцу, то там преобладало мидаре гейко (неупорядоченная практика). Есть необходимость в безопасных матчах, основанных на современных методах практики.

5. Мы можем подразделить техники старых стилей дзюдзюцу на четыре группы: наге ваза (техники броска), катаме ваза (техники удержания), атеми ваза (ударные техники) и кансецу ваза (техники воздействия на суставы). Истоки айкидо лежат в айки-дзюдзюцу, которое находит компромисс между атеми ваза и кансецу ваза. Наге ваза и катаме ваза можно найти в дзюдо, которое распространилось по всему миру. Атеми ваза и кансецу ваза являются неотъемлемой частью современного будо, и их также можно практиковать в соревнованиях. Соревновательная практика позволяет нам объективно помериться силами с другим человеком и, в частности, помогает обоим развиваться и совершенствоваться. Из этого возникнет круг друзей по всему миру и, как будо мира, оно будет неудержимо распространяться. В то же самое время это проясняет позицию будо в спорте.

Развитие соревнований из старых стилей будзюцу завершено исключительно благодаря сотрудничеству и тяжелой работе людей, вовлеченных в это, их коллективной мудрости, не основанной на личном опыте, верованиях и убеждениях. Однако, если посвятить себя только победе на соревнованиях и игнорировать основу, это уведет от фундаментальной основы будо. Многие элементы, которые составляют основу (осанка, работа ног и т.д.), очень важны и на них основано рандори и сореванования.

Кендзи Томики
Август 1979

http://homepage2.nifty.com/shodokan/ru/kyogi2.html